Coupe arabe: Les Verts évitent le piège libanais et se qualifient aux quarts

0
406

L’équipe nationale A’ a validé son billet pour les quarts de finale de la Coupe arabe des nations suite à sa victoire difficile,  hier, face au Liban (2 – 0).

Comme il fallait s’y attendre, les Libanais ont vendu chèrement leur peau faisant preuve d’une grande résistance et une solidarité à toute épreuve en défense. Un scénario prévisible au demeurant, car ils n’avaient pas les moyens de faire jeu égal avec les Algériens. Ils ont réussi à tenir en échec les Verts en première période. Certes, Bounedjah et ses coéquipiers ont outrageusement dominé les débats, mais ils ont pêché en attaque ratant plusieurs occasions de scorer. Du coup, ils se sont compliqué la tâche face à un adversaire stoïque. Pour cette rencontre, le coach Madjid Bougherra a quelque modifié son onze, faisant tourner son effectif en prévision des prochaines échéances. Ainsi, il a laissé au repos le gardien titulaire, Raïs M’Bolhi remplacé par Zeghba. Il a également aligné une paire centrale inédite en défense avec l’incorporation de Tahrat et de Tougaï laissant sur le banc Belamri et Bedrane. Quant à Belaïli, il a été titularisé à la place de Sayoud. Une équipe ayant fière allure sur le papier, mais qui a manqué de réussite en première période. A l’image du baroudeur Baghdad Bounedjah qui n’a pas eu la même efficacité que lors du premier match face au Soudan. Pourtant, les Verts se sont créé de nombreuses occasions nettes pour ouvrir la marque, mais ils ne sont pas parvenus à faire sauter le verrou libanais. En deuxième mi-temps, la coach a opéré quelques modifications tactiques en décalant Belaïli sur le flanc droit. Ce qui s’est avéré judicieux, puisque le joueur oranais, intenable, a réussi à obtenir un penalty transformé imparablement par Yacine Brahimi. Le plus dur était fait, même si l’exclusion de Mrezigue (78’), pour avoir écopé de deux cartons jaunes, a quelque peu mis l’équipe en difficulté. Heureusement que les Libanais se sont également mis à la faute, puisque cinq minutes plus tard, leur défenseur El Zein a été à son tour exclu suite à un deuxième carton jaune. Jetant toutes leurs forces en attaque pour tenter d’égaliser, les Libanais se sont découverts derrière. Ce qui a profité au remplaçant Tayeb Meziani qui  est allé allègrement ajouter un second but dans le temps additionnel scellant définitivement le sort de la rencontre. En somme, une victoire difficile, mais amplement méritée pour les Verts qui aborderont désormais le troisième match contre l’Egypte sans aucune pression. Ils devront tout de même aller chercher la première place du groupe qui est toujours bonne à prendre dans ce genre de tournoi. Avec six points au compteur et un goal-average de + 6, les poulains de Madjid Bougherra ont réalisé un excellent parcours  jusque-là. Il ne faut surtout pas s’arrêter en si bon chemin.