26e journée de la Ligue 1 Mobilis: Une autre contreperformance des Sétifiens

0
1558

La 26e journée du championnat de Ligue 1 a vu le leader, l’ Entente de Sétif, stoppé sur son terrain par l’ USM El Harrach (0-0), mais surtout par des décisions arbitrales qui feront polémique. Cette journée de championnat a été disputée ce week-end, sans deux rencontres celles devant opposer l’USM Alger au MC Oran et le CS Constantine au MC Alger en raison de la participation des deux clubs algérois en Coupes africaines. En effet, les Rouge et Noir ont joué vendredi face aux libyens du Ahly Tripoli (3 à 0) pour le compte de la première journée du deuxième tour de la Ligue des champions, alors que le Doyen a croisé le fer hier après-midi avec les SudAfricains de Platinium Stars en Coupe de la CAF. Et cette 26e journée a débuté vendredi avec le déplacement de l’USM BelAbbès chez la lanterne rouge, le MO Béjaïa, où elle raté l’occasion de se hisser à la deuxième place après son match nul (1 à 1). Avant-hier, c’était au tour du leader, l’ Entente de Sétif de tenter de creuser l’écart sur son poursuivant immédiat, le MCA qui compte un match en moins, face à une coriace formation harrachie qui, au terme d’un match qui fera certainement polémique, est repartie avec un précieux point qui lui permet de rester un peu loin de la zone rouge. En effet, les Sétifiens ont bien dominé les débats, ratant plusieurs occasions, mais ils se verront privés d’ un but à la 66e minute lorsqu’ Aït Ouameur, sur son aile gauche, centre pour Bouguerroua qui reprend victorieusement de la tête avant que l’arbitre assistant ne lève son drapeau pour une position de hors-jeu imaginaire. Les choses vont encore se corser dans le temps additionnel lorsque Nadji contrôle de la tête puis tente un ciseau, mais son ballon est dévié de la main par défenseur. Là aussi, l’arbitre ne bronche pas et désigne le point des six mètres au grand dam des Sétifiens qui ont longtemps crié au vol, même si le président Hassan Hammar a tenté de calmer les esprits, mais en vain. L’ESS perd deux précieux points qui peuvent valoir leur pesant d’ or dans le décompte final. Dans le bas du tableau, le DRB Tadjenanet a réussi à bien négocier la venue de la JS Kabylie dans un match à six points pour l’emporter sur une unique réalisation signée Terbah à la 61e minute qui contrôle un ballon en pleine course avant de fusiller le gardien Asselah. Il faut dire que ce but venait de récompenser tous les efforts fournis par le Difaâ qui a bien dominé les débats jusque-là. Les Canaris vont réclamer un penalty à la 80e minute lorsque le ballon avait rebondi dans la surface pour toucher la main d’un défenseur, alors qu’auparavant le gardien du DRBT avait carrément arrêté le cuir hors de cette même surface. La partie s’arrêtera pendant cinq minutes avant de reprendre, mais sans changement au score au grand bonheur des gars de Tadjenanet qui ont respiré un coup en voyant leur équipe prendre trois précieux points, au moment où la JSK est premier non relégable à deux points du CSC qui compte une rencontre en moins. Autre club qui a bien résisté avant de céder, c’est l’Olympique de Médéa qui a finalement mal négocié son déplacement à Relizane où le Rapid est sorti vainqueur sur un but du défenseur Guebli Ishak qui a repris de la tête un centre de Harrouche. Après un but refusé et une transversale, les Relizanais ont su comme à leur habitude sortir vainqueurs pour se mettre un peu à l’abri en attendant la dernière ligne droite. Enfin, à Béchar la JS Saoura a su prendre le dessus sur le CA Batna sur le score de (2 à 1) pour se hisser à la cinquième place du classement, confirmant à l’ occasion sa bonne santé et son invincibilité à domicile. Les buts de la JSS ont été inscrits par Bourdime sur penalty (25’ ) et Zaïdi (40’ ), avant que Dif ne sauve l’ honneur dans le temps additionnel (90’ +2). Avec ce résultat, les Batnéens hypothèquent sérieusement leurs chances de survie parmi l’ élite, même si mathématiquement ils restent toujours en course pour sauver les meubles.