JO-2024: Début mercredi du tournoi de football masculin

0
67

Le tournoi de football olympique masculin lance mercredi les épreuves sportives des JO-2024, sans la présence des stars mondiales de la discipline. Mbappé, Griezmann, Messi, Di Maria, sont les stars d’une longue liste qui ont émis le souhait de participer aux Jeux de Paris, mais finalement aucune ne foulera la pelouse de l’un des sept stades à travers le pays pour la compétition (du 24 juillet au 9 août).

Pour les hommes, le tournoi olympique de football, réservé à des joueurs de moins de 23 ans, plus trois hors catégorie d’âge, n’est pas inscrit dans le calendrier officiel de la Fifa et les clubs n’ont donc pas l’obligation de libérer leurs joueurs. Les Jeux de Paris s’ouvrent mercredi à 15h00 avec la rencontre Espagne – Ouzbékistan au Parc des Princes à Paris (où se déroulera la finale du tournoi le 9 août). L’Espagne peut prétendre à la médaille d’or mais elle ne comptera pas sur ses nouveaux champions d’Europe Lamine Yamal, 17 ans, et Nico Williams, 22 ans, laissés à la disposition de leurs clubs, le FC Barcelone et l’Athletic Bilbao. Elle s’appuie tout de même sur Fermin Lopez et Alex Baena, qui ont aussi remporté l’Eu ro-2024. L’équipe de France ne peut compter sur Mbappé, parti au Real Madrid, mais voudra, à domicile, montrer qu’elle dispose comme l’Espagne d’un des meilleurs systèmes de formation au monde.