Coupe de la CAF (finale aller): Les Usmistes héroïques à Dar es Salam

0
1733

L’USMA a fait un grand pas vers le titre en s’imposant sur le score de 2 à 1 à Dar es Salam pour le compte de la finale aller de la Coupe de la CAF.

C’est la première victoire des poulains de Benchikha en dehors de leur base dans cette compétition. Mais quelle victoire ! Celle peut-être du sacre. Les camarades de Benbot ont largement mérité ce succès. Ils ont été à la hauteur sur tous les plans en laissant peu de chance à l’équipe de Young Africans chez elle devant son public. C’est un match abouti qu’il faudra confirmer dans une semaine.Dans un stade archicomble, les joueurs de l’USMA n’ont pas tremblé, réalisant une première mi-temps de haute facture sur le plan de l’abattage et de l’engagement. Ils ont su comment juguler les attaques adverses et gérer la rencontre à sa guise. Les camarades de Chita ont fait plus que jeu égal avec les Tanzaniens. Ils ont su profiter des rares occasions offertes à eux pour ouvrir la marque à la 32’ suite à un coup-franc exécuté par Benzaza et repris admirablement d’une tête piquée par Mahious. L’avant-centre usmiste, quelque peu contesté ces derniers temps, s’est réveillé au bon moment, car ce but marqué à l’extérieur vaut son pesant d’or.Il faut dire que les Rouge et Noir, habillés tout en blanc à l’occasion de cette finale aller à Dar es Salaam, ont bien négocié la première période faisant preuve de beaucoup de maturité et d’un état d’esprit sans faille. C’est ce qui a fait leur force lors des tours précédents notamment à Rabat face aux FAR et en Côte d’Ivoire contre l’ASEC Abidjan. Des qualités insufflées par le coach Abdelhak Benchikha dont l’arrivée à la barre technique à métamorphosé l’équipe, notamment sur le plan mental. Les joueurs se donnent à fond désormais, ce qui crée une grande solidarité dans le groupe. Un groupe auquel on reprochait son manque d’implication en début de saison.Après la pause, les Usmistes se sont contentés de gérer leur avance en tentant parfois des incursions dans le camp adverse. Quant aux joueurs tanzaniens de Young Africans, ils ne se montraient pas trop dangereux, même s’ils avaient l’initiative du jeu. Durant les dix dernières minutes, ils sont parvenus à niveler la marque grâce à Fiston Mayele qui d’un tir imparable n’a laissé aucune chance à Benbot (82’). Mais leur joie fut de courte durée, puisque deux minutes plus tard Merili a redonné l’avantage aux Usmistes assommant les milliers de fans de Young Africans. L’équipe locale ne s’en relèvera plus. L’arbitre a eu beau ajouter plus de 10’ de temps additionnel, le score ne changera plus. L’USMA a tenu sa précieuse victoire ô combien importante avant la manche retour prévue samedi prochain au stade du 5-Juillet, où il faudra finir le travail pour soulever la Coupe tant convoitée.En attendant, les fans des Rouge et Noir peuvent être fiers de leurs joueurs qui ont été héroïques tout au long de la partie. Ils ont été à la hauteur de l’événement bien au-delà des espérances. Ce match restera gravé dans la mémoire des Usmistes, même s’il reste encore du chemin à faire, mais le plus dur est fait.